田径答案_文库

田径答案_理学_高等教育_教育专区。专题一 田径 一、单选题(共 55 题) 1.下列田径运动项目中,哪一项不属于田赛?( ) A.跳远 B.接力赛 C.跳高 【答案】B。解析:接力赛属径赛项目。 2.画跑道分道线时,应以

专题一 田径 一、单选题(共 55 题) 1.下列田径运动项目中,哪一项不属于田赛?( ) A.跳远 B.接力赛 C.跳高 【答案】B。解析:接力赛属径赛项目。 2.画跑道分道线时,应以跑道内突沿为基准,各分道线都是( 成。 D.铅球 )厘米的白灰色线 【答案】D。解析:此题考查田径场地的画法,主要考察分道线的宽度,标准的田径赛 场分道线.在田径比赛中,当运动员达到终点时,计时员应以主要目光盯住( )。 A.运动员 B.终点线前沿垂直面,用余光观察运动员 C.终点线后沿垂直,用余光观察运动员 D.终点裁判员 【答案】B。解析:计时员主要的裁判方法是:当运动员接近终点时,应以主要目光盯 住终点线后沿垂直面,用余光看运动员,当运动员躯干的任何部分到达终点线后沿垂直面的 瞬间停表。 4.百米被称为“飞人大赛”,有四名运动员几乎同时冲过终点,哪一位运动员被判定为 第一位( )。 A.头先撞线 B.胸部先撞线 C.手先撞线 D.腿先撞线 【答案】B。解析:名次的判定以运动员躯干(不包括头、颈、四肢)的任何部分抵达 终点线后沿垂直面的先后顺序为主。 5.在田径场地上,计算 100 米跑的距离是从( )。 A.起跑线的前沿至终点线的前沿 B.起跑线的后沿至终点线的后沿 C.起跑线的前沿至终点线的后沿 D.起跑线的后沿至终点线的前沿 【答案】B。解析:计算 100 米跑的距离应从起跑线的后沿至终点线.在画跑道直段分道线时,应该以( )。 A.跑道外沿为基准 B.跑道内沿为基准 C.跑道内突沿为基准 D.跑道内突沿为基准 【答案】C。解析:分道线是把跑道划分为各条分道的线 厘米,包括在里侧分 道的宽度之内。 7.标准半圆式田径场第 1 分道周长 400 米,它的半径有不同的设计方案,常用的有 ( )、36.50 米,37.898 米等。这些都是国际田联批准使用的标准半圆式田径场。 A.36 米 B.37 米 C.36.25 米 D.38 米 【答案】A。解析:标准半圆式田径场第 1 分道周长 400 米,它的半径有不同的设计方 案,常用的有 36 米、36.50 米、37.898 米等。这些都是国际田联批准使用的标准半圆式田径 场。 8.标准田径场分道宽为 1.22 米,200 米起点第二道的前伸数为( )。 A.15.017 米 B.14.06 米 C.7.352 米 D.3.519 米 【答案】D。解析:Wn=π [(n-1)d–0.1](1 个弯道)(W 代表起跑线前伸数,n 代表 道次,d 代表分道宽)。 9.标准田径场内突沿周长为( )。 A.400 米 B.398 米 C.396 米 D.394 米 【答案】A。解析:跑道内沿长度约为 398.12 米(36.50×2×3.1416+84.39×2),按跑道 内突沿的外沿向外 0.30 米处计算长度约为 400.00 米(36.80×2×3.1416+84.39×2)。 10.田径运动中,起跑器的安装方法是( )。 A.普通式和拉长式 B.普通式和蹲踞式 C.拉长式和蹲踞式 D.蹲踞式和站立式 【答案】A。解析:起跑器安装的方法有“普通式”,“拉长式”两种。通常采用“普通 式”,前起跑器安装在起跑线 厘米)处,后起跑器距离前起跑一脚半;前, 后起跑器的支撑面与地面分别成 40 度 45 度角和 70-80 度角;两个起跑器的中轴线 米跑项目,距离起点线最近的直曲段分界线是( )。 A.第一直曲段分界线 B.第二直曲段分界线 C.第三直曲段分界线 D.第四直曲段分界线.逆时针弯道跑时,身体应向( )倾斜。 A.右 B.左 C.前 D.后 【答案】B。解析:弯道跑时应向内道倾斜,所以选 B。 13.在短跑运动中,有起跑器的情况下,起跑和加速的技术动作不正确的是( )。 A.听到“预备”口令后,应平稳抬起臀部,重心前移 B.听到“各就各位”口令后,双手撑地,双脚依次踏在抵足板上 C.听到枪声,两手迅速推离地面,两臂屈肘有力地前后摆动,两腿迅速蹬起跑器 D.在加速跑阶段,重心应该尽量抬高 【答案】D。解析:加速跑阶段身体稍前倾,动作要领:前倾角适宜,蹬摆迅速有力, 渐增步幅,渐抬重心,两脚印逐渐成直线.在弯道跑时,左脚应( )着地。 A.脚掌外侧 B.脚掌内侧 C.全脚掌 D.前脚掌 【答案】A。解析:弯道跑动作要领:后蹬时,右脚前脚掌内侧用力,左脚前脚掌外侧 用力。右臂摆动幅度大于左臂身体技术动作右侧大于左侧。弯道跑时的蹬地与摆动方向应与 身体向圆心方向倾斜趋于一致。 15.奥运会 110 米男子跨栏的栏高度是( )厘米。 A.104 B.106 C.110 D.112 【答案】B。解析:男子 110 米栏第一栏距起跑线 厘米。 16.对跑类项目而言,下列说法正确的是____. A.快速力量是灵魂,耐力是核心,速度是基础 B.速度是灵魂,耐力是核心,快速力量是基础 C.快速力量是灵魂,速度是核心,耐力是基础 D.速度是灵魂,快速力量是核心,耐力是基础 【答案】D。解析:对于跑类项目而言,速度是灵魂,快速力量是核心,耐力是基础。 17.4×100 接力跑是田径运动会较为激烈的比赛项目,也是最具观赏的项目之一,而往 往由于学生不明确各棒所对应的接力赛区的位置而迟到或被取消比赛资格。请你告知跑第四 棒的小明同学应该到达的接力区是( )。 A.第一接力区 B.第二接力区 C.第三接力区 D.第四接力区 【答案】C。解析:4×100 接力跑共有 3 个长为 20 米的接力区,其中第二棒在第一接 力区、第三棒在第二接力区,第四棒在第三接力区。 18.刘翔是我国著名的短跑运动员,也是跨栏界的“世界明星”,因此有很多学生因为喜 爱他而喜欢上跨栏运动,问:跨栏时,我们通常所说的“起跨腿”指的是( )。 A.左腿 B.右腿 C.先跃过拦的腿 D.后跃过的腿 【答案】D。解析:腾空过栏技术:腾空过栏是从起跨腿离开地面到过栏后摆动腿着地 为止的技术阶段。起跨腿蹬离地面后,摆动腿小腿迅速前伸,身体前倾,胸部几乎靠近摆动 退大腿。摆动腿脚掌跨过栏架后,随之积极下压。与此同时起跨腿迅速开始收髋,大腿外展 屈膝前提,提向栏上,小脚折叠,膝关节外展,脚尖钩起积极向前上方提拉过栏。 19.马拉松跑全程为( ),属超长距离跑项目。 A.41.195 千米 B.42.195 千米 C.43.195 千米 D.44.195 千米 【答案】B。 20.400 米栏中,起跑至第一栏的距离是( )。 A.40 米 B.45 米 C.50 米 D.55 米 【答案】B。解析:男 400 米栏第一栏距起跑线 米,从最后一个栏至终点是 40 米, 栏间距为 35 米,栏数 10 个,栏高 91.4 厘米。女栏高 76.2 厘米。 21.接力跑的技术重点是传、接棒技术和( )的衔接。 A.速度 B.弧度 C.同伴 D.时机 【答案】A。 22.快速跑由下列四个部分组成,其中决定跑的速度最主要的部分是( )。 A.起跑 B.疾跑 C.途中跑 D.终点冲刺 【答案】C。解析:中跑是全程跑中距离最长、速度最快、技术结构最完善的一段,其 任务是继续发挥和保持较长距离的最高速度。途中跑技术是决定短跑速度最主要的技术阶 段。 23.下列跑的比赛中,属于中跑项目的一项是( ) A.800 米 1500 米 3000 米 B.400 米 800 米 1500 米 C.1500 米 3000 米 5000 米 D.3000 米 5000 米 10000 米 【答案】A。解析:中跑项目是 3000 米以下,800 米以上。 24.在标准田径场进行 800 米比赛时,运动员跑完第几个弯后即可以切入内道?( )。 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】D。解析:田径规则规定,800 米赛跑中,分道跑完一个弯道后,外到运动员 即可向里道切入。 25.田径运动中,步长是指( )。 A.后蹬距离 B.着地缓冲距离 C.腾空距离 D. 两 脚 着 地 点 之 间的距离 【答案】D。解析:田径运动中,步长是竞走或跑步时两脚相邻着地点之间的距离,是 决定走、跑速度的重要因素之一,通常用米/步表示。故选 D。 26.田径运动技术中,跑的一个周期包括( )。 A.一个支撑时期和一个腾空时期 B.两个支撑时期和两个腾空时期 C.一个支撑时期和两个腾空时期 D.两个支撑时期和一个腾空时期 【答案】B。解析:跑的一个周期就是一个复步。在一个动作周期中包括两个支撑时期 和两个腾空时期,故选 B。 27.成年男子 110 米跨栏跑的栏间距为( ) A.8.50 米 B.9.14 米 C.13 米 D.13.72 米 【答案】B。成年男子 110 米跨栏跑的栏间距为 9.14 米,故选 B。 28.短跑途中跑的主要任务是( )。 A.尽量发挥较快高的跑速 B.继续提高跑速 C.保持高速跑 D.继续发挥和保持最高速度 【答案】D。解析:短跑途中跑的任务是继续发展和保持较长距离的最高速度。 29.我国第一个 100 米电动计时成绩在 10 秒以内的运动员是( ) A.劳义 B.刘长春 C.苏炳添 D.张培萌 【答案】C。解析:2015 年国际田联钻石联赛中,苏炳添在男子 100 米比赛中以 9.99 秒的成绩获得铜牌,成为首位突破 10 秒大关的黄种人选手,并以此刷新了全国纪录。故选 C。 30.男子 110 栏从起点到第一栏的距离为( )。 A.12.87 米 B.13.72 米 C.13.8 米 D.12.72 米 【答案】B。解析:110m 栏:栏高 1.067m、栏间距离 9.14m,第一栏 13.72m,最后 14.02m。 31.在中长跑练习时,提高耐力水平的合理手段是( )。 A.走跑交替 B.高抬腿跑 C.后蹬腿 D.小步跑 【答案】A。解析:高抬腿跑、后蹬腿、小步跑主要是提高提高跑的速度,其中小步跑 的作用:(1)体会足前掌着地;(2)发展速率;高抬腿跑的作用:(1)发展高抬大腿的能力。 (2)发展上下肢协调配合能力;后蹬腿作用:(1)体会积极着地技术与后蹬、摆腿、送髋 技术(2)发展腿部力量和掌握膝、踝关节的缓冲技巧。(3)提高后蹬能力,加大步长。 32.在 110 米栏比赛中,优秀运动员从起跑到第一栏,一般采用几步跑完?( )。 A.12 步 B.10 步 C.8 步 D.6 步 【答案】:C。解析:100 米栏和 110 米栏优秀运动员从起跑到第一栏一般步数是 8 步, 现在世界顶尖的运动员都由八步改七步了。 33.在现代三级跳远技术中,对三跳的基本要求是( )。 A.一跳平、二跳远、三跳高 B.一跳远、二跳平、三跳高 C.一跳平、二跳高、三跳远 D.一跳高、二跳远、三跳平 【答案】A。解析:在三级跳远中要求:一跳平、二跳远、三跳高。三跳节奏连贯。 34.决定跳远成绩的主要因素是( )。 A.助跑速度 B.空中走步式 C.腾起初速度和角度 D.踏板的准确性 【答案】C。 35.跳高技术包括( )四个环节。 A.助跑、起跳、腾空、落地 B.助跑、踏跳、腾空、落地 C.助跑、起跳、过杆、落地 D.助跑、踏跳、过杆、落地 【答案】C。 36.决定田径跳跃高度或远度的最重要因素是( )。 A.起跳的爆发力量 B.起跳的蹬地角度 C.起跳的动作速度 D.起跳后人体腾起的初速度 【答案】D。 37.背越式跳高的助跑是采用( )方式助跑。 A.直线 B.弧线 C.直线加弧线 D.弧线加直线.在跳跃技术中,助跑的任务是获得必要的( ),为起跳创造有力条件。 A.力量 B.腾空角度 C.腾起初速度 D.水平速度 【答案】D。解析:助跑的任务是获得良好的水平速度,而起跳是为了获得良好的垂直 速度,这两项的结合是为了获得良好的初速度。 39.( )是跳远教学的重点。 A.助跑技术 B.助跑与起跳相结合技术 C.起跳技术 D.腾空技术 【答案】B。解析:一般地,把助跑与起跳的结合技术作为跳远教学的重难点。 40.背越式跳高练习时,身体过杆后正确的最先着垫部位是( )。 A.双脚 B.头部 C.臀部 D.肩部 【答案】D。解析:落地:低头含胸,屈髋伸膝,以肩背部及双臂着垫并借过杆旋转力 顺势后翻,做好缓冲。 41.蹲距式跳远关键的技术环节是( )。 A.助跑 B.起跳 C.腾空 D.落地 【答案】B。助跑和起跳是影响跳跃成绩的主要阶段,而起跳阶段又是跳跃技术的关键 部分,因此在田径教学中跳远项目的难点是助跑与踏跳技术的良好衔接。 42.投掷时应在投掷的第( )步就开始做引枪动作。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A。解析:投掷步阶段的第一步:左脚踏上第二标志线,右脚积极前迈,同时, 右肩后撤并开始向后引枪。 43.影响掷标枪成绩的主要因素是( )。 A.出手初速度 B.助跑速度 C.出手高度 D.控制平衡 【答案】A。解析:影响投掷远度的因素包括:器械出手速度、器械出手角度、器械出 手高度、器械在空中的姿态和气流的影响。其中决定田径投掷项目成绩的最主要因素是出手 速度。 44.侧向投掷轻物时,将轻物从( )抛出。 A.左侧 B.右侧 C.肩上 D.头上 【答案】C。 45.最新田径规则中,铅球投掷扇形区内角角度最接近于( )。 A.40° B.45° C.35° D.30° 【答案】C。解析:铅球、链球和铁饼比赛的落地区的扇面角度是 34.92 度,标枪比赛 约为 29 度。 46.铅球投掷圈的直径是( )。 A.2.50 米 B.2.135 米 C.1.25 米 D.1.065 米 【答案】B。解析:链球投掷圈直径:2.135 米±0.005 米;铅球投掷圈直径:2.135 米 ±0.005 米;铁饼投掷圈直径:2.50 米±0.005 米。 47.推铅球滑步结束时,两脚着地的顺序是( ) A.由右向左 B.有左向右 C.两脚同时 D.以上都可以 【答案】A。背向滑步推铅球动作方法:右手持球,背对投掷方向,左大腿向后方摆动, 同时右腿蹬离地面,右脚沿地面滑行至投掷圈中心部位,接着右腿迅速内扣,左脚以内侧掌 着地,形成背向最后用力开始姿势。 48.影响投掷铅球远度的主要因素是( )。 A.出手初速度和出手角度 B.出手角度和出手高度 C.出手初速度和出手高度 D.出手高度和出手力量 【答案】A。影响投掷远度的因素包括:器械出手速度、器械出手角度、器械出售高度、 器械在空中的姿态和气流的影响。主要因素为出手初速度和出手角度。 49.铅球的出手角度是决定远度的重要因素之一,其合理的角度范围是( )。 A.30°—32° B.33°—34° C.35°—39° D.40°—45° 【答案】D。解析:一般推铅球最佳出手角度 38°~42°,掷铁饼和标枪为 30°~35°, 链球为 42°~44°。 50.背向滑步推铅球以右手为例,最后用力是从左脚落地开始至铅球出手结束。髋轴与 肩轴之间在最后用力前的位置关系是( )。 A.髋轴在前,肩轴在后 B.髋轴在后,肩轴在前 C.髋轴与肩轴平行 D.髋轴与肩轴无位置关系 【答案】A。解析:背向滑步推铅球动作方法:右手持球,背对投掷方向,左大腿向后 方摆动,同时右腿蹬离地面,右脚沿地面滑行至投掷圈中心部位,接着右腿迅速内扣,左脚 以内侧掌着地,形成背向最后用力开始姿势。然后,右脚蹬转,右腿向投掷方向转动,使髋 轴转动超过肩轴,上体形成扭紧姿势。同时迅速向前上方推伸右臂,头后仰,在球即将离手 时,压腕拨球,是铅球沿着适宜的出手角度向投掷方向飞出。铅球离手后,降低身体重心, 维持身体平衡。 51.相比较而言最有利于培养合作意识的运动项目是( )。 A.田径 B.射击 C.举重 D.篮球 【答案】D。 52.在标准半圆式田径场举行正规比赛时,( )m 跑采用的是先分道跑,后并道跑的 竞赛方式。 A.200 B.400 C.800 D.1500 【答案】C。 53.在标准田径场进行 4*400 米时,第二棒运动员在跑完第几个弯道后即可切入里道 ( )。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A。解析:各队运动员必须在各自的跑道中跑完三个弯道并跑过抢道标志线.起跑后的加速跑的主要任务是( )。 A.尽快达到最高速度 B.保持最高速度 C.摆脱静止状态 D.为冲过终点做准备 【答案】A。 55.在田径 200m 赛的弯道跑中,左脚合理的着地部位是( ) A.前脚掌 B.脚掌内侧 C.全脚掌 D.脚掌外侧 【答案】D。 二、填空题(共 10 题) 1.田径比赛中,远度项目每人按顺序试跳(掷)一次为一个轮次;高度项目以________ 为一个轮次。 【答案】每个高度。 2.从技术原理看,器械投掷的远度取决于出手的高度、________、________、三个因素。 【答案】角度、初速度。解析:投掷项目的远度,取决于器械出手初速度,出手角度和 出手高度。出手高度对投掷距离较近的项目(推铅球)影响较大,对于投掷距离较远的项目影 响不大,铁饼和标枪还受流体力学因素的支配。 3.田径运动包括________、径赛和全能运动。 【答案】田赛。 4.十项全能的项目包括:100 米跑、跳远、铅球、跳高、400 米跑、_______、铁饼、_______、 标枪、1500 米跑。 【答案】110 米跨栏、撑竿跳高。 5.计时应从发生枪的闪光或烟开始,至运动员______________的任何部分抵达终点线后 沿垂直面的瞬间为止。 【答案】躯干(不包括头、颈和四肢) 6.弯道跑技术要求左手臂摆幅小,右手臂摆幅______、重心向______倾斜。 【答案】大、内。 7.女子 100 米栏共有______个栏架,起跑点至第一栏 13 米。 【答案】10 个。 8.耐久跑中的途中跑,要求________的节奏与________节奏相配合。 【答案】跑、呼吸。 9.400 米及 400 米以下的径赛项目,发令员的口令为_________和________。 【答案】各就位,预备 10.田径跳跃运动项目主要有助跑、_______、________和落地四个技术环节组成。 【答案】起跳、腾空。解析:各跳跃运动项目虽然运动形式和要求不同,但它们都是从 人体的水平位移变为抛射运动,都可以划分为以下 4 个紧密相连的技术阶段:(1)助跑阶段: (2)起跳阶段:(3)腾空阶段:(4)落地阶段。 三、判断题(共 20 题) 1.铅球投掷圈的直径是 2.35 米。( ) 【答案】×。解析:铅球投掷圈的直径为 2.135 米。 2.跳跃运动中,要获得最佳成绩关键在于起跳时身体获得最快的速度和适宜的角度。 () 【答案】√。 3.通常把时间计算成绩的跑类项目叫做径赛( )。 【答案】√。 4.以时间计算成绩的项目叫田赛,以高远度计算成绩的项目叫径赛。( ) 【答案】×。解析:以时间计算成绩的项目叫径赛,以高度或远度计算成绩的项目叫田 赛。 5.田径运动是由田赛,径赛,公路赛,竞走和越野赛组成的运动项目。( ) 【答案】√。解析:田径比赛由田赛、径赛、公路跑、竞走和越野跑组成,此外还包括 部分田赛和径赛项目组成的“十项全能”。 6.跳远有助跑、起跳、腾空、三个基本技术阶段组成( )。 【答案】×。解析:跳远技术由助跑、起跳、腾空、落地四个环节组成。 7.径赛如使用两只秒表计时,所计时间不相同时,则应以平均时间作为正式成绩。( ) 【答案】×。解析:取时间最长为最终成绩。 8.径赛中运动员若跑出自己左侧分道线,均应取消其比赛资格。( ) 【答案】√。 9.田径比赛中终点裁判员与计时员的判定不一致时终点裁判应服从计时裁判。( ) 【答案】×。 10.标准半圆式田径场内突沿周长为 400m。( ) 【答案】√。 11.站立起跑时,两脚前后开立,一脚在前,同侧臂应放在前方。( ) 【答案】×。解析:两脚前后开立,较有力的腿放在前面,两腿屈膝,上体略前倾,重 心移至前腿,异侧臂在前,同侧臂在后维持身体平衡。 12.在接力跑中,每个接棒人都应沿跑道的内侧跑进。( ) 【答案】√。 13.跨栏跑的成绩取决于平跑的速度、跨栏步技术和跑与跨结合的能力。( ) 【答案】√。 14.途中跑的动作结构可分为后蹬与前摆、腾空和着地缓冲三个部分。 【答案】√。 15.田径 100 米和 200 米比赛,起跑器的安装方法是一样的。( ) 【答案】×。 16.田径 100 米单项比赛,抢跑 1 次即被取消比赛资格。( ) 【答案】√。解析:国际田联从 2010 年开始实施零抢跑赛制,即任何一位选手如果抢 跑犯规则必须被红牌罚下,不论你是世界纪录保持者还是无名小卒。2009 年之前,国际田 联规定一场比赛只允许一次抢跑,随后抢跑的任何运动员,无论他(她)是否为第一次抢跑者, 都将被取消比赛资格。 17.田径接力跑中,如发生掉棒,必须由掉棒人拾起。( ) 【答案】√。 18.弯道跑时人体向圆心方向倾斜是为了克服离心力的作用。( ) 【答案】√。 19.弯道跑时,运动员为了克服离心力,左脚应该用脚掌内侧着地。( ) 【答案】×。解析:弯道跑左脚在内,右脚在外,左脚应以脚掌外侧着地,右脚以脚掌 内侧着地。 20.比赛中,50 米跑和 400 米跑采用相同的呼吸节奏。( ) 【答案】×。解析:50 米跑与 400 米跑呼吸节奏不同,400 米跑更强调跑动与呼吸的结 合,常采用三步一吸,两步一呼,或者采用三步一吸三步一呼。 四、简答题(共 5 题) 1.列出中小学运动会一个完整的竞赛规程包含的主要内容。 【参考答案】 (1)运动会的名称、目的、任务和主办单位; (2)比赛的日期、地点; (3)参加单位和组别(以班为单位还是以年级为单位,共分几个组比赛); (4)比赛项目; (5)参加比赛的办法(包括每单位可参加多少人,每人可报几项,每项先报几人,集体 比赛的参加办法、参加者的资格规定等); (6)报名办法(报名填表、截止日期、条件、身体检查规定等); (7)计分及奖励办法(说明各项录取名额。个人和集体、全能、破纪录,团体总分的计 算与奖励办法); (8)比赛规则(说明参照的裁判法规); (9)其他事项(号码布的要求,领队会议时间及其他未尽事宜安排)。 2.为保证田径运动会的顺利进行,裁判组应在竞赛组的领导下,做好什么赛前工作? 【参考答案】 为了保证田径运动会的顺利进行,赛前工作主要有: (1)组织和培训裁判员队伍; (2)召开赛会的各类会议; (3)场地器械及比赛用具的准备工作; (4)做好比赛场地器材的检查; 3.学校每年要举行一次以田径为主要项目的运动会,现将编制一本运动会的秩序册叙述 学校田径运动会秩序册主要包括哪些内容? 【参考答案】(1)封面;(2)目录;(3)竞赛规程;(4)开幕式、闭幕式程序;(5)组 委会及工作人员名单;(6)仲裁委员会名单;(7)裁判员名单;(8)各单位参加人数统计表; (9)各项参加人数统计表;(10)兼项人数统计表;(11)大会作息时间表;(12)各代表队 名单;(13)竞赛日程表;(14)竞赛分组表;(15)男女最高纪录表;(16)场地平面示意图。 4.有一块长 138 米,宽 69 米的空地,问能设计一个周长几米的田径场?弯道长多少米? 直段长多少米?(跑道四周留空地 1 米,跑道 6 条,道宽 1.22 米。要求列出计算式。跑道 长度一般为整数。) 【参考答案】 第一步:计算弯道内突沿半径:R=[69—2(1.22×6+1)]÷2=26.18 米 第二步:计算两个弯道第一分道的长度:C=2π (26.18+0.30)=166.38 米 第三步:计算一个直道的长度:I=138-2(1.22×6+1+26.18)=69 米 第四步:计算跑道全长为:P=166.38+2×69=304.38 米 第五步:调整跑道全长为整数。为使用方便,应将 304.38 米的周长调整为 300 米。在 不改变弯道的情况下,调整一个直段的长度为:(300-166.38)/2=66.82 米 答 1:在不改变弯道的情况下,调整一个直段的长度为:(300-166.38)/2=66.82 米.能设 计一个 300 米的田径场,弯道长为 160.10 米,直段长 66.82 米。 答 2:在不改变直道长度的情况下,调整弯道的长度为:R=26.18-(304.38-300)/2π =25.48 米。能设计一个 300 米的田径场,弯道长为:162 米,直段长为 69 米。 5.简述下压式传接棒的动作方法。 【参考答案】接棒人的手臂后伸,掌心向上,虎口张开朝后,拇指向内,其余四指并拢 向外,传棒人将棒的前端由上向前下压,放入接棒人手中。下压式传接棒的优点是每一棒次 的接棒,都能握住棒的一端,便于持棒快跑。缺点是接棒时,接棒人的手臂紧张,不自然。

更多精彩尽在这里,详情点击:http://eran-biotech.com/,田径运动

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注